Фотообои на заказ
Главная Подробнее Новые фотообои   Популярные фотообои
Разрешение фотографий для фотообоев 29.01.2013
    
Виктор Виденеев, руководитель проектов




     Начнем с того, что совсем не разрешение определяет качество фотографии. Точнее, не только оно. Думается, вообще понятие «разрешение» фотографии, фотоаппарата было раскручено маркетологами, чтобы иметь стабильный спрос на фотоаппаратуру. Нет, конечно, истинное понятие разрешения имеет смысл, но далеко не все его правильно понимают. Давайте разбираться.

      Во-первых, когда-то такого понятия и не было совсем, это естественно. Но фотография-то существовала! И какие-то фото были лучше, а какие-то хуже по качеству, но никто не мерил их по количеству точек, чем и является это разрешение по сути. Или может не придумали понятие, вот и не мерили? А теперь с изобретением «цифры» есть чем измерить? Не совсем так. На самом деле фотография довольно сложное понятие (явление, направление искусства), и одним только количеством пикселей его не оценишь, здесь не стоит упрощать. Это все равно, что автомобили мерить только количеством лошадиных сил. Получается, что Лада-Приора с 99-ю л.с. будет лучше Фольксвагена-Поло, у которого их 84? Ерунда. А седельный тягач Сканиа (550 л.с.) в два раза лучше Ауди А5, оседлавшего 220 «лошадок»? Совсем глупость какая-то. Но именно так получается и с фотографией, если измерять ее только разрешением. Ведь оно, это самое разрешение – это всего лишь одна из многочисленных характеристик, которыми можно описать фотоизображение, и далеко не самая главная. А сколько их, вообще не опишешь словами! Так что же делать, как узнать — подойдет фотография или нет?

     Есть одно очень простое решение – открыть фотографию в любой компьютерной программе, пусть даже это будет обычный просмотрщик Windows (Фотоальбом). Если фотография в таком виде вас устраивает, попробуйте представить ее на стене, где предполагаемо она будет размещена. Тоже нравится? Тогда последний этап – нажмите несколько раз на лупу с плюсиком внизу экрана, чтобы увеличить изображение и попробуйте рассмотреть детали фотографии. Не расплылась ли веточка? Не покрылся ли цветочек грязными точками? Если нет, то наверняка ваше фото вполне подойдет для изготовления фотообоев. А если увеличенная фотография вам совсем не нравится, то и не стоит надеяться на чудо – никакие супертехнологии не сделают из плохого фото конфетку.

Прим. Все вышеизложенное будет применимо именно к фотографиям, с графикой или детскими картинками несколько иная история, о которой пойдет отдельный разговор.

29.01.2013 г.


[Назад]